Esctructura_interior_bodega
Estructura
El Máster se estructura en tres áreas que pueden ser cursadas de forma independiente:
Área de VITICULTURA Área de ENOLOGÍA Y ENOTECNIA Área de ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Área de VITICULTURA

22 ECTS

Dra. Dña. Pilar Baeza Trujillo

Coordinador
Profesora Titular de Producción Agraria
E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Geografía vitícola
Factores de producción
Climatología
Multiplicación de la vid
Patrones de la vid
Variedades
Fisiología, desarrollo y crecimiento
Morfología y anatomía
Relaciones hídricas y riego
Sistemas de conducción
La poda en el viñedo
Nutrición y fertilización
Edafología
Entomología
Patología

PROFESORADO

Departamento de Producción Agraria (E.T.S.I. Agrómica, Alimentaria y de Biosistemas):

  • Baeza Trujillo, Pilar
  • Garzón Hidalgo, Agustín
  • Junquera Gónzalez, Pedro
  • Medina Vélez, Pilar
  • de la Fuente, Mario

Departamento de Biotecnología-Biología Vegetal (E.T.S.I. Agrómica, Alimentaria y de Biosistemas):

  • Ayllón Talavera, María Ángeles
  • Sacristán Benayas, María Soledad

Departamento de Ingeniería Agroforestal (E.T.S.I. Agrómica, Alimentaria y de Biosistemas):

  • Hernández Sánchez, Natalia

Profesorado externo

  • Sotés Ruiz, Vicente
    • Ex Catedrático del Departamento de Producción Agraria
  • Lissarrague García Gutierrez, José Ramón
    • Ex Profesor Titular del Departamento de Producción Agraria
  • Martínez Hernández, Álvaro
    • Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal

Área DE ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

25 ECTS

Dr. D. Antonio Morata Barrado

Coordinador
Catedrático de Química y Tecnología de Alimentos
E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Físico-química de mostos y vinos. Composición
Microbiología enológica
Control de Calidad de mostos y vinos
Enotecnia
Ingeniería enológica
Enología especial
Análisis sensorial y cata
Técnicas de bodega

PROFESORADO

Departamento de Química y Tecnología de Alimentos (E.T.S.I.  Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas):

  • Loira Calvar, Iris
  • Bañuelos Bernabé, María Antonia
  • Calderón Fernández, Fernando
  • González Chamorro, Mª Carmen
  • Morata Barrado, Antonio
  • Palomero Rodríguez, Felipe
  • Suárez Lepe, José Antonio
  • Tienda Priego, Pedro
  • Del Fresno Flórez, Juan Manuel

Profesorado externo:

  • Suárez Lepe, José Antonio
    • Ex Catedrático del Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos
  • Escott, Carlos
    • Universidad Complutense de Madrid

ANÁLISIS SENSORIAL Y CATA

Coordinador:
D. Antonio Morata Barrado

Profesorado UPM:

Morata Barrado, Antonio

Palomero, Felipe

Del Fresno, Juan Manuel

Profesorado externo:

Bravo Plasencia, José María.
Enotecnia, SA

Barrera Calles, Mario.
CR DO Vinos de Madrid

Gurrucharri Jaque, Fernando.
Unión Española de Catadores

Lissarrague García Gutiérrez, José Ramón

Ex Profesor Titular Departamento de Producción Agraria

Olivas, Boris
Peñin

Palacios, Antonio
Excell Iberica

Osorio, Pablo
Hispano Suizas

Heras, José María
Lallemand, S.A.

Alcalá, Cristina
Cultura de Vino

Sánchez, Mª Teresa
Bodegas Arrayan

De Prada, Eduardo
Bodegas Habla

Palomino, Cesar
Bodegas Torralbenc

Ribeiro, Luis Filipe
Universidad de Trasosmontes

Banegas, Justo
Alphatec

Muñoz, Bernardo
Coop. Purísima Concepción (DT)

Núñez, José Luis
Enocentro

Área de ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN VITIVINÍCOLAS

17 ECTS

Dra. Dña. Isabel Bardaji De Azcarate

Coordinador
Catedrático de Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Departamento de Economía agraria, Estadística y Gestión de empresas (E.T.S.I Agronómica. Alimentaria y de Biosistemas) 

Isabel Bardají Azcárate

Cristina López Cozar

Silverio Alarcón Lorenzo

Carolina Chaya Romero

Bárbara Soriano Martínez

José Ramón Ferrer

Departamento de Química y Tecnología de los alimentos (E.T.S.I Agronómica. Alimentaria y de Biosistemas) 

Santiago Benito Sáez

Profesores externos

Rafael del Rey Salgado (Director General del Observatorio Español del Mercado del Vino)

Pedro Reynares Lara (Profesor Universidad Rey Juan Carlos)

José Antonio Vidal (Presidente de la Asociación Española de Enoturismo)

Raúl Compés López (Profesor Universidad Politécnica de Valencia)

Mónica Muñoz Blanco (Presidenta de Contenidos Económicos Verticales. Editora de Mercados del Vino y la Distribución)

Juan Vázquez Gancedo (Director General Bodegas Martín Codax)

Santiago Escribano (Universidad Complutense de Madrid)

Mario de la Fuente (Plataforma Tecnológica del Vino)

PROFESORADO

Departamento de Economía agraria, Estadística y Gestión de empresas (E.T.S.I Agronómica. Alimentaria y de Biosistemas) 

Isabel Bardají Azcárate

Cristina López Cozar

Sonia Benito Hernández

Carolina Chaya Romero

Bárbara Soriano Martínez

Departamento de Química y Tecnología de los alimentos (E.T.S.I Agronómica. Alimentaria y de Biosistemas) 

Santiago Benito Sáez

Profesores externos a la UPM

Rafael del Rey Salgado (Director General del Observatorio Español del Mercado del Vino)

Pedro Reynares Lara (Profesor Universidad Rey Juan Carlos)

José Antonio Vidal (Presidente de la Asociación Española de Enoturismo)

Raúl Compés López (Profesor Universidad Politécnica de Valencia)

Mónica Muñoz Blanco (Presidenta de Contenidos Económicos Verticales. Editora de Mercados del Vino y la Distribución)

Juan Vázquez Gancedo (Director General Bodegas Martín Codax)

Santiago Escribano (Universidad Complutense de Madrid)

Mario de la Fuente (Plataforma Tecnológica del Vino)