Presentacion_masterviteno
Presentación Máster Viteno

La Universidad Politécnica de Madrid, a través de la E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, en colaboración con diferentes entidades, organismos y empresas, viene impartiendo desde 1969 cursos cuyo objetivo final es proporcionar una formación teórico- práctica en vitivinicultura.

1969

Comienza a impartirse, con carácter anual, el Curso de Especialización Superior en Viticultura y Enología, organizado por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos en colaboración con el Instituto de Investigaciones Agrarias. Este curso, precursor del  actual Master y pionero en la universidad española, otorga el  Título Oficial equivalente.

1985

Desde 1985 se desarrolla con carácter anual el MASTER EN VITICULTURA Y ENOLOGÍA, según la Normativa de Cursos de Postgrado de la Universidad Politécnica de Madrid, que otorga una vez realizado el mismo un Título Propio según lo dispuesto en la Ley Orgánica de Universidades.

2005

En el año 2005 el Master en Viticultura y Enología se integra en el Programa Vinifera Euromaster, constituido por:

  • Consorcio Montpellier SupAgro y ENITA de Bordeaux.
  • Consorcio Università di Torino, Milano, Palermo, Foggia e Sassari.
  • Consorzio Università di Udine, Padova e Verona.
  • Fachhochschule RheinMain – University of Applied Sciences & Forschungsanstalt Geisenheim.
  • Universidade Técnica de Lisboa – Instituto Superior de Agronomia & Universidade do Porto – Facultade do Ciencias.
  • Universidad Politécnica de Madrid-E.T.S.I.Agrónomos.

2009

En 2009 el Vinifera Euromaster recibe de la UE la consideración de Erasmus Mundus European Master of Science of Viticulture and Enology. El Master en Viticultura y Enología adapta su estructura para recibir a los estudiantes que eligen la UPM para matricularse en el segundo curso (M2) tras recibir el primero (M1) en Montpellier Supagro.

2012

En 2012, el Vinífera Euromaster recibe la consideración de Master Erasmus Plus European Master of Science of Viticulture and Enology, mención que mantiene en la actualidad.

Acceso y Horario

Horario:

Las clases se desarrollan del 4 de Febrero al 19 de Diciembre de 2019 de lunes a viernes, en horario de tarde:

  • Área de Viticultura. Lunes y jueves de 16,00 a 20,00 h.
  • Área de Enología y enotecnia. Martes de 15,30 a 19,30 h. y miércoles de 15,30 a 21,00 h.
  • Área de Economía, legislación y comercialización vitivinícolas. Viernes de 15,30 a 19,30 h.

en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónomica, Alimentaria y de Biosistemas.

Se considera periodo no lectivo del 1 de Julio al 1 de Septiembre de 2019 y las fiestas incluidas en el Calendario Oficial de la Universidad Politécnica de Madrid.

.

Podrán cursar el Máster en Viticultura y enología todos los Titulados/as Universitarios/as.

Localización

UPM

El Master en Viticultura y Enología se imparte en:

E.T.S. I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Avenida Puerta de Hierro 2. Ciudad Universitaria. 28040 Madrid
Metro: Ciudad Universitaria. Línea 6.
Autobuses: 82, 83, 132, 133, G, I, U
tel: +34 913365745
fax: + 34 913365746

E. T. S. de INGENIERÍA AGRONÓMICA, ALIMENTARIA Y DE BIOSISTEMAS


Acreditación

Título

Los/as alumnos/as que presenten el mínimo de asistencias establecido, presenten el Proyecto Fin de Máster y superen las pruebas finales correspondientes, obtendrán el Título de MASTER EN VITICULTURA Y ENOLOGÍA de la Universidad Politécnica de Madrid.

Aquellos/as alumnos/as que cursen y superen los requisitos señalados con anterioridad en el Área de Viticultura, Área de Enología y Enotecnia y/ó Área de Economía, Legislación y Comercialización vitivinícolas, obtendrán el Titulo de CURSO DE ESPECIALIZACIÓNen el Área cursada .

Organización

Director del Curso

Dr. D. José Antonio Suárez Lepe
Catedrático Departamento de Química y Tecnología de Alimentos.

Secretario del Curso

Dr. D. Fernando Calderón Fernández
Profesor Titular Departamento de Química y Tecnología de Alimentos

Departamentos

El Master en Viticultura y Enología está organizado por los siguientes Departamentos de E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Departamento de Química y Tecnología de Alimentos
Departamento de Producción Agraria
Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
Departamento de Biotecnología-Biología Vegetal

En colaboración con otros organismos y entidades públicos y privados.

Entidades Colaboradoras

Organismos públicos

Escuela de la Vid e Industrias Lácteas de Madrid
Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC)
Consejo Regulador D.O. Almansa
Consejo Regulador D.O. Bierzo
Consejo Regulador D.E. Brandy de Jerez
Consejo Regulador D.O. Condado de Huelva
Consejo Regulador D.O. Jerez-Xérez-Sherry y Manzanilla de Sanlucar
Consejo Regulador D.O. Jumilla
Consejo Regulador D.O. La Mancha
Consejo Regulador D.O. Mentrida
Consejo Regulador D.O. Navarra
Consejo Regulador D.O. Ribeira Sacra
Consejo Regulador D.O. Rias Baixas
Consejo Regulador D.O. Ribera del Duero
Consejo Regulador D.O. Ribera del Guadiana
Consejo Regulador D.O. Ca. Rioja
Consejo Regulador D.O. Rueda
Consejo Regulador D.O. Somontano
Consejo Regulador D.O. Utiel-Requena
Consejo Regulador D.O. Valdeorras
Consejo Regulador D.O. “Vinos de Madrid”
Estación Enológica de Castilla-León
Estación Enológica de La Rioja
Estación de Viticultura y Enología de Navarra EVENA
Federación Española del Vino
Instituto de Comercio Exterior de España ICEX
Instituto de Fermentaciones Industriales. CSIC.
Instituto Nacional de Tecnología Agraria y Alimentaria INIA
Instituto Tecnológico de Castilla y León
Instituto de la Vid y el Vino
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
Observatorio Español del Mercado del Vino
Unión Española de Catadores

Bodegas y Viñedos

Abadía Retuerta (D.O. Ribera de Duero)
Agapito Rico (D.O. Jumilla)
Agro de Bazan (D.O. Rias Baixas)
Alvear (D.O. Montilla-Moriles)
Antaño (D.O.Rueda)
Antonio Barbadillo (D.O. Jerez-Xérez-Sherry Manzanilla de Sanlucar)
Arzuaga Navarro (D.O. Ribera de Duero)
Ayuso (D.O. La Mancha)
Barón de Oña (D.O. Ca. Rioja)
Berrota (D.O. Bizcaia Txacolina)
Bilbainas (D.O. Ca. Rioja)
Blecua (D.O. Somontano)
Can Fol dels Caus (D.O. Penedes)
Casa del Valle Tierra de Castilla)
Castaño (D.O. Yecla)
Castell de Vilarnau (D. Cava)
Castelo de Medina (D.O. Rueda)
Castillo de Monjardín (D.O. Navarra)
Chateau Bonalgue (Francia)
Chateau Brondelle (Francia)
Chateau Cantemerle (Francia)
Chateau Cheval Blanc (Francia)
Chateau Domaine Chevalier (Francia)
Chateau Dillon (Francia)
Chateau Fonplegade (Francia)
Chateau Haut Brion (Francia)
Chateau Kirwan (Francia)
Chateau La Tour Blanche (Francia)
Chateau Linch Bages (Francia)
Chateau Luchey Halde (Francia)
Chateau Montifaud (Francia)
Chateau Rauzan Segla (Francia)
Chateau Thieuley (Francia)
Codorniu (D. Cava)
Comenge Bodegas y Viñedos (D.O. Ribera de Duero)
Compañía Vinicola del Norte de España CVNE. (D.O. Ca. Rioja)
Convento de San Francisco (D.O. Ribera de Duero)
Coop. Agricola Borba (Portugal)
Coop. Agricola Monsaraz (Portugal)
Coop. Agricola de Capçanes (D.O. Montsant)
Coop. Agricola Castellana (D.O. Rueda)
Coop. Falset (D.O. Montsant)
Coop. Jesus del Perdón (D.O. La Mancha)
Coop. Rauzan (Francia)
Coop. Sant Emilion (Francia)
Coop. Virgen de las Viñas (D.O. La Mancha)
Covinca (D.O. Cariñena)
Crianzas de Castilla la Vieja (D.O. Rueda)
Dão Sul Sociedade Vitivinícola (Portugal)
Dinastía Vivanco (D.O. Ca. Rioja)
Dominio de Valdepusa (D.O. Pago Dominio de Valdepusa)
Dourum Vinhos (Portugal)
Emilio Moro (D.O. Ribera de Duero)
Explotaciones Valduero (D.O. Ribera de Duero)
Fariña (D.O. Toro)
Felix Solis (D.O. Valdepeñas)
Ferrer&Bobet (D.O. Ca. Priorat)
Finca Los Aljibes (D.O. La Mancha)
Finca Constancia (Tierra de Castilla)
Finca Vallegarcía (Tierra de Castilla)
Finca Valpiedra (D.O. Ca. Rioja)
Franja Roja (D.O. Binissalem)
Freixenet (D. Cava)
Fundaçâo Eugenio de Almeida (Portugal)
González & Byass (D.O. Jerez-Xérez-Sherry Manzanilla de Sanlucar)
Gótica (D.O. Rueda)
Gramona (D. Cava)
Granja Fillaboa (D.O. Rias Baixas)
Grupo Yllera (D.O. Rueda)
Guelbenzu (Ribera del Queiles)
Hennesy (Francia)
Herdade de Esporao (Portugal)
Herederos deArgüeso (D.O. Jerez-Xérez-Sherry Manzanilla de Sanlucar)
Herederos Marques de Riscal (D.O. Ca. Rioja)
Hermanos Perez Pascuas (D.O. Ribera de Duero)
Hermanos de Villar (D.O. Rueda)
Irache (D.O. Navarra)
Itsasmendi (D.O. Txakoli de Bizkaia)
Huerta de Albalá (Tierra de Cadiz)
Jané Ventura (D.O. Penedes)
Jean Leon (D.O. Penedes)
Jimenez Landi (D.O. Mentrida)
Joao Portugal Ramos Vinhos (Portugal)
José Pariente (D.O. Rueda)
Juan Alcorta (D.O. Ca. Rioja)
Julian Chivite (D.O. Navarra)
Lahoz (D.O. La Mancha)
Lalanne (D.O. Somontano)
Laus (D.O. Somontano)
Licinia (D.O. “Vinos de Madrid”)
López de Heredia (D.O. Ca. Rioja)
López Hermanos (D.O. Malaga)
MJY Moine (Francia)
Málaga Virgen (D.O. Mälaga)
Marco Real (D.O. Navarra)
Marques del Real Tesoro (D.O. Jerez-Xerez-Sherry Manzanilla de Sanlucar)
Martell (Francia)
Martinez Bujanda (D.O.Ca. Rioja)
Martúe (D.O. Pago Campo de La Guardia)
Mas Martinet Viticultors (D.O. Ca. Priorat)
Mas Doix (D.O.Ca. Priorat)
Mas Perinet (D.O. Ca. Priorat)
Masia Bach (D.O. Penedes)
Miguel Torres (D.O. Penedes)
Morgadio (D.O. Rias Baixas)
Muga (D.O. Ca. Rioja)
Ochoa (D.O. Navarra)
Osborne Selección (D.O. Mentrida)
Pago de La Jaraba (D.O. La Mancha)
Parxet (D.O. Alella)
Paul Beau (Francia)
Peñalba Lopez Torremilanos (D.O. Ribera del Duero)
Pirineos (D.O. Somontano)
Raventos i Blanc (D. Cava)
Recaredo (D. Cava)
Remirez de Ganuza (D.O. Ca. Rioja)
Roura (D.O. Alella)
Pago de Carraovejas (D.O. Ribera de Duero)
Palacio de la Vega (D.O. Navarra)
Pedro Domecq D (D.O. Jerez-Xérez-Sherry Manzanilla de Sanlucar)
Perez Barquero (D.O. Montilla-Moriles)
Piqueras (D.O. Almansa)
Prada a Tope (D.O. Bierzo)
Protos (D.O. Ribera de Duero)
Raimat (D.O. Costers del Segre)
Real Sitio de Ventosilla (D.O. Ribera de Duero)
Ricardo Benito (D.O. Vinos de Madrid)
Rioja Alta (D.O. Ca. Rioja)
Rioja Vega (D.O. Ca. Rioja)
Roda (D.O. Ca. Rioja)
Salvador Poveda (D.O. Alicante)
Señorio de los Llanos (D.O. Valdepeñas)
Señorío de Otazu (D.O. Navarra)
Sierra Cantabria (D.O. Ca. Rioja)
Symington (Portugal)
Sogevinos (Portugal)
Sogrape (Portugal)
Sumarrocca (D.O. Penedes)
Tagonius (D.O. Vinos de Madrid)
Terras Gauda (D.O. Rias Baixas)
Toro Albala (D.O. Montilla-Moriles)
Torre Oria (D.O. Utiel-Requena)
Tradición (D.O. Jerez-Xérez-Sherry Manzanilla de Sanlucar)
Txomin Etxaniz (D.O. Getariako Txacolina)
Urbina (D.O.Ca. Rioja)
Vall Llach (D.O. Ca. Priorat)
Vega Sicilia (D.O. Ribera de Duero)
Venus La Universal (D.O. Montsant)
Villa Mayor (D.O. Ribera del Duero)
Vinícola de Castilla (D.O. La Mancha)
Viña Ijalba (D.O.Ca. Rioja)
Viña Real (D.O.Ca. Rioja)
Viñas del Vero (D.O. Somontano)
Viñedos y Crianzas del Alto Aragón (D.O. Somontano)
Viñedos del Contino (D.O.Ca. Rioja)
Viñedos de Páganos (D.O.Ca. Rioja)
Viñedos de San Martin (D.O. Vinos de Madrid)
Willian&Humbert (D.O. Jerez-Xérez-Sherry Manzanilla de Sanlucar)
Ysios (D.O.Ca. Rioja)

Empresas suministradoras de equipamiento y material auxiliar

Agrovin
Bioenos
Biosystem
Laboratorios Excell
Lallemand
OpusWine
Tonelerias Vicard
Vaslin-Bucher
Viveros Provedo