Esctructura_interior_bodega
Estructura
El Máster se estructura en tres áreas que pueden ser cursadas de forma independiente:
Área de VITICULTURA Área de ENOLOGÍA Y ENOTECNIA Área de ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Área de VITICULTURA

22 ECTS

Dra. Dña. Pilar Baeza Trujillo

Coordinador
Profesora Titular de Producción Agraria
E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Geografía vitícola
Factores de producción
Climatología
Multiplicación de la vid
Patrones de la vid
Variedades
Fisiología, desarrollo y crecimiento
Morfología y anatomía
Relaciones hídricas y riego
Sistemas de conducción
La poda en el viñedo
Nutrición y fertilización
Edafología
Entomología
Patología

PROFESORADO

Departamento de Producción Agraria (E.T.S.I. Agrómica, Alimentaria y de Biosistemas):

  • Baeza Trujillo, Pilar
  • Garzón Hidalgo, Agustín
  • Junquera Gónzalez, Pedro
  • Lissarrague García Gutierrez, José Ramón
  • Medina Vélez, Pilar
  • Sotés Ruiz, Vicente
  • de la Fuente, Mario

Departamento de Biotecnología-Biología Vegetal (E.T.S.I. Agrómica, Alimentaria y de Biosistemas):

  • Ayllón Talavera, María Ángeles
  • Sacristán Benayas, María Soledad

Área DE ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

25 ECTS

Dr. D. Antonio Morata Barrado

Coordinador
Profesor Titular de Química y Tecnología de Alimentos
E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Físico-química de mostos y vinos. Composición
Microbiología enológica
Control de Calidad de mostos y vinos
Enotecnia
Ingeniería enológica
Enología especial
Análisis sensorial y cata
Técnicas de bodega

PROFESORADO

Departamento de Química y Tecnología de Alimentos (E.T.S.I.  Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas):

  • Loira Calvar, Iris
  • Bañuelos Bernabé, María Antonia
  • Calderón Fernández, Fernando
  • González Chamorro, Mª Carmen
  • Morata Barrado, Antonio
  • Palomero Rodríguez, Felipe
  • Suárez Lepe, José Antonio
  • Tienda Priego, Pedro
  • Escott, Carlos
  • Vaquero Miguel, Cristian
  • Del Fresno Flórez , Juan Manuel

ANÁLISIS SENSORIAL Y CATA

Coordinador:
D. Pedro Tienda Priego
Ex Director Escuela de la Vid y el Vino de Madrid

Profesorado:

Barrera Calles, Mario.
CR DO Vinos de Madrid

Bravo Plasencia, José María.
Enotecnia, SA

Gurrucharri Jaque, Fernando.
Unión Española de Catadores

Lissarrague García Gutiérrez, José Ramón

Morata Barrado, Antonio.
Universidad Politécnica de Madrid

Suberviola Ripa, Julián.
Estación Viticultura y Enología de Navarra

Área de ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN VITIVINÍCOLAS

17 ECTS

Dra. Dña. Isabel Bardaji De Azcarate

Coordinador
Catedrático de Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Economía y Política del vino
Gestión económica y administrativa de empresas vitivinícolas
Entidades asociativas
Seguros vitivinícolas
Legislación
Comercialización y marketing del vino
Mercados y estrategias empresariales

PROFESORADO

Departamento de Economía agraria, Estadística y Gestión de empresas (E.T.S.I Agronómica. Alimentaria y de Biosistemas) 

Isabel Bardají Azcárate

Cristina López Cozar

Sonia Benito Hernández

Carolina Chaya Romero

Bárbara Soriano Martínez

Departamento de Química y Tecnología de los alimentos (E.T.S.I Agronómica. Alimentaria y de Biosistemas) 

Santiago Benito Sáez

Profesores externos a la UPM

Rafael del Rey Salgado (Director General del Observatorio Español del Mercado del Vino)

Pedro Reynares Lara (Profesor Universidad Rey Juan Carlos)

José Antonio Vidal (Presidente de la Asociación Española de Enoturismo)

Raúl Compés López (Profesor Universidad Politécnica de Valencia)

Mónica Muñoz Blanco (Presidenta de Contenidos Económicos Verticales. Editora de Mercados del Vino y la Distribución)

Juan Vázquez Gancedo (Director General Bodegas Martín Codax)

Santiago Escribano (Universidad Complutense de Madrid)

Mario de la Fuente (Plataforma Tecnológica del Vino)