Esctructura_interior_bodega
Estructura
El Máster se estructura en tres áreas que pueden ser cursadas de forma independiente:
Área de VITICULTURA Área de ENOLOGÍA Y ENOTECNIA Área de ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Área de VITICULTURA

22 ECTS

Dr. D. Vicente Sotés Ruiz

Coordinador
Catedrático de Producción Agraria
E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Geografía vitícola
Factores de producción
Climatología
Multiplicación de la vid
Patrones de la vid
Variedades
Fisiología, desarrollo y crecimiento
Morfología y anatomía
Relaciones hídricas y riego
Sistemas de conducción
La poda en el viñedo
Nutrición y fertilización
Edafología
Entomología
Patología

PROFESORADO

Departamento de Producción Agraria (E.T.S.I. Agrómica, Alimentaria y de Biosistemas):

  • Baeza Trujillo, Pilar
  • Del Estal Padillo, Pedro
  • Gómez-Miguel, Vicente
  • Junquera González, Pedro
  • Lissarrague Garcia-Gutierrez, José Ramón
  • Medina Vélez, Pilar
  • Sotés Ruiz,Vicente

Departamento de Biotecnología-Biología Vegetal (E.T.S.I. Agrómica, Alimentaria y de Biosistemas):

  • Ayllón Talavera, María Ángeles
  • Sacristán Benayas, María Soledad

Área DE ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

25 ECTS

Dr. D. José Antonio Suárez Lepe

Coordinador
Catedrático de Química y Tecnología de Alimentos
E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Físico-química de mostos y vinos. Composición
Microbiología enológica
Control de Calidad de mostos y vinos
Enotecnia
Ingeniería enológica
Enología especial
Análisis sensorial y cata
Técnicas de bodega

PROFESORADO

Departamento de Química y Tecnología de Alimentos (E.T.S.I.  Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas):

  • Benito Sáez, Santiago
  • Calderón Fernández, Fernando
  • González Chamorro, Mª Carmen
  • Morata Barrado, Antonio
  • Navarro Santiago, J. Antonio
  • Navascués López-Cordón, Eva
  • Palomero Rodríguez, Felipe
  • Sánchez Araque, Juan Antonio
  • Suárez Lepe, José Antonio
  • Tienda Priego, Pedro

Instituto de Ciencia, Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN):

  • Barcenilla Moraleda, José María

Escuela de la Vid y el Vino de Madrid:

  • Agudelo Blanco, Jesús
  • Jiménez de Bustos, Purificación
  • Jiménez Palop, Antonio

ANÁLISIS SENSORIAL Y CATA

Coordinador:
D. Pedro Tienda Priego
Ex Director Escuela de la Vid y el Vino de Madrid

Profesorado:

Barrera Calles, Mario.
CR DO Vinos de Madrid

Bravo Plasencia, José María.
Enotecnia, SA

Calderón Fernández, Fernando.
Universidad Politécnica de Madrid

Casal del Rey, José.
Unión Española de Catadores

del Castillo García, Francisco.
Curso de Sumilleres

Gracia Romeo, José Pascual.
Bioenos, SL

Gurrucharri Jaque, Fernando.
Unión Española de Catadores

Mercado Navarrete, Pedro
Bodega Pago los Balancines

Navascues, Eva
Bodega Pago de Carraovejas

Sánchez Martínez, Bartolomé.
Opus Wine

Suberviola Ripa, Julián.
Estación Viticultura y Enología de Navarra

Vila Crespo, Josefina.
Universidad de Valladolid

Área de ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN VITIVINÍCOLAS

17 ECTS

Fernando Calderón Fernández

Coordinador
Profesor Titular de Química y Tecnología de Alimentos
E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Economía y Política del vino
Gestión económica y administrativa de empresas vitivinícolas
Entidades asociativas
Seguros vitivinícolas
Legislación
Comercialización y marketing del vino
Mercados y estrategias empresariales

PROFESORADO

Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión de empresas(E.T.S.I.  Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas):

Alarcón Lorenzo, Silverio
Arias Martín, Pedro
Escribano Pastor, Santiago
Lopez-Cozar Navarro, Cristina
Villa Pérez, Aurelio.

Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMV)

Del Rey Salgado, Rafael.
Director General.

Instituto de Comercio Exterior (ICEX)

Escorihuela Esteban, Mª Paloma.
Jefa del Departamento de Alimentos

Artica Ingeniería e Innovación S.L.

Boned Colera, Fernando.
Socio Consultor.

Suárez Colomo, Rafael.
Jefe del Departamento de Investigación y Desarrollo.

Oficina Internacional de la Viña y el Vino (OIV)

Yravedra Llopis, Gabriel.
Ex presidente.

Benito Saéz, Angel
Director Técnico  Vinócora

Mercado Navarrete, Pedro
Director Gerente Bodega Pago Los Balancines

Reinares Lara, Pedro
Profesor Titular Universidad Rey Juan Carlos