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Actividades
El Máster incluye una amplia serie de actividades que complementan la formación:
VIAJESCATASPRÁCTICASCONFERENCIAS

Viajes

Dentro de la programación docente del Master en Viticultura y Enología se organizan viajes de estudio y visitas técnicas a empresas vitivinícolas y centros de investigación a lo largo del curso.

Viajes Programados

5 Viajes de estudio de 1 día de duración
2 Viajes de estudio de larga duración (4-6 días)
a zonas vitivinícolas españolas y de países vecinos (Francia ó Portugal), visitando empresas y centros de investigación y desarrollo, de reconocido prestigio. (ver fotos de los viajes del curso 2015)

Prácticas

Como actividades de asistencia obligatoria se programan sesiones prácticas en las distintas asignaturas de las tres áreas:

Prácticas de VITICULTURA

Seguimiento del ciclo de maduración y técnicas de cultivo de la vid.
Parcelas experimentales de los Campos de Prácticas de la E.T.S.I Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas.
Identificación y clasificación de plagas de la vid.
Laboratorio de Entomología del Departamento de Producción Agraria. E.T.S.I Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas.
Identificación de enfermedades de la vid.
Laboratorio de Patología vegetal del Departamento de Biotecnología-Biología Vegetal. E.T.S.I Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas.

Prácticas de ENOLOGÍA

Análisis físico-químico y microbiológico de mostos y vinos.
Laboratorio de Enología del Departamento de Química y Tecnología de Alimentos. E.T.S.I Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Prácticas de ENOTECNIA

Seguimiento de la vinificación en sus distintas variantes.
Bodega Experimental de la E.T.S.I Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas.

Catas

Como parte integrante del Área de Enología y Enotecnia se incluye una asignatura de Análisis Sensorial y cata con 35 sesiones de 90 minutos de duración cada una.

Número de Catas

Se catan más de 220 vinos acogidos a la mayoría de las Denominaciones de calidad españolas y 40 vinos extranjeros elaborados en los cinco continentes.

Conferencias

A lo largo del curso se programan conferencias a cargo de expertos/as de reconocido prestigiosobre temas relacionados con las tres ares: viticultura, enología, economía, legislación y comercialización vitivinícolas.

Ponentes

-D. Miguel ACERO LOPEZ. Director Técnico Vaslin-Bucher.
-D. Pedro AIBAR SÁNCHEZ. Director Técnico Bodegas El Coto. D.O.Ca. Rioja.
-D. Ángel CABRIA IBAÑEZ. Director Técnico Millipore Ibérica, S.A.
-D . Juan CACHO PALOMAR. Catedrático de Química. Universidad de Zaragoza.
-D. Victor CARRASCAL GARCÍA. Director Dpto. Técnico Consejo Regulador D.O. “Brandy de Jerez”.
-Dª. Mª Isabel ESTRELLA PEDROLA. Investigador Científico. Instituto de Fermentaciones Industriales. CSIC.
-D. Carmelo GARCÍA BARROSO. Director OTRI. Universidad de Cádiz.
-D. Enrique GARCÍA ESCUDERO DOMINGUEZ. Director Centro de Investigaciones Agrarias de la Rioja.
-D. José Ramón GARCÍA DEL HIERRO. Director Laboratorio Arbitral del Estado. MAPA.
-Dª. Mª Carmen GÓMEZ-CORDOVÉS DE LA VEGA. Investigador Científico. Instituto de Fermentaciones Industriales. CSIC.
-Dª. Mª Teresa HERNÁNDEZ GARCÍA. Científico Titular. Instituto de Fermentaciones Industriales. CSIC.
-D. Basilio IZQUIERDO TORRES. Enólogo. Asesor Enológico.
-Dª. Rosa LOPEZ GARCÍA. Investigadora Centro de Investigaciones Agrarias de la Rioja.
-Dª. Juana MARTÍNEZ LÓPEZ. Investigadora Centro de Investigaciones Agrarias de la Rioja.
-D. Antonio Tomás PALACIOS GARCÍA. Director Técnico Laboratorios Excell.
-D. Tomás POSTIGO SASTRE. Enólogo. Consultor Enológico.
-Dª. Pilar SANTAMARIA AQUILÉ. Investigadora Centro de Investigaciones Agrarias de la Rioja.
-Dª. Carmen TENORIO RODRIGUEZ. Investigadora Centro de Investigaciones Agrarias de la Rioja.
-Dª. Maria José YRAVEDRA SORIANO. Dr. Arquitecta Consultora.